Какие бывают типичные неисправности у тормозной системы автомобиля?


 Подробнее об услугах и о том, как совершить покупку, Вы можете узнать, позвонив по телефонам: (831) 413-27-23, обратиться по адресу г.Нижний Новгород, ул. Ижорская, 33, или написав на нашу электронную почту vdvigeniinn @mail.ru. 

     

              Тормозная система является неотъемлемой и составной частью любого автомобиля. И если она не находится в порядке, то автолюбитель будет подвергать серьезному риску не только себя и собственный автомобиль, но и всех участников дорожного движения, включая и пешеходов.
И чтобы избежать форс-мажорных обстоятельств, то наиболее грамотные и умные водители первым делом обращают внимание не на тюнинг автомобиля или его мощность, а именно на его тормоза.
Когда автомобиль может быстро остановиться на дороге благодаря одному нажатию на педаль тормоза, то безопасность увеличивается многократно.
Но не всегда это спасает. Автомобиль может остановиться развернувшимся вдоль или поперек движения. Особенно это чувствуется на мокрой или обледенелой трассе. Допустим, если автомобиль не имеет систему АБС, то при торможении на обледенелой трассе, когда одни колеса будут тормозить по обочине, на льду, а левые колеса по мокрому или сухому асфальту. В этом случае машину может запросто бросить на встречку. 
Поэтому, чтобы этого не происходило, нужно как следует обращать внимание на систему АБС, которая сможет предотвратить скольжение автомобиля при торможении вбок. Недостатком АБС является тот факт, что такие системы не очень долго живут при наших плохих дорогах, но выбирать не приходиться – жизнь автомобиля и водителя дороже, и при любой возможности нужно проводить профилактику автомобиля.

           В старых отечественных авто, вообще не имеется никакой АБС. В УАЗе нет даже специального кулачкового механизма, который может гарантировать равномерное распределение усилия на тормозные колодки. И зимой можно увидеть часто такую вещь, как УАЗ резко закручивает на обледенелом перекрестке, так как водитель “забыл” отрегулировать зазор в тормозной системе. На “Волге” это есть, и она в некоторой степени безопаснее при вождении.
К тому же, не во всех моделях отечественных авто (опять же УАЗ) не имеется гидровакуумных усилителей тормозов, которые гарантируют быструю и надежную остановку. Но если имеется “вакуум”, то в нем нужно внимательно осматривать шариковый клапан поршня, который из-за износа имеет свойство пропускать некоторое количество тормозной жидкости. В этом случае, можно почувствовать, что при нажатии на педаль тормоза, она будет отдавать немного назад.
Если при работающем двигателе случается самопроизвольное торможение, то опять же это будет говорить о том, что в автомобиле неисправен вакуумный усилитель тормозов, так как в этом случае происходит подсос атмосферного воздуха в корпусе гидровакуумного усилителя, который, как правило, происходит между корпусом клапана и защитным колпаком. Как правило, наиболее частой причиной всему этому, неприятной для водителя поломки, является разрушение или перекос уплотнителя крышки и ее плохая фиксация, случившаяся из-за серьезных повреждений стопорящихся деталей.

Чтобы тормозная система могла работать в штатном режиме, нужно чтобы тормозная жидкость была постоянно “свежей”. Если она становится черной, то в этом случае резко снижаются все ее функциональные качества, то есть она уже не может гарантировать нужного давления на тормозные цилиндры, старая гидравлическая жидкость начинает разъедать сальники рабочих цилиндров, жидкость начинает течь и тормозное усилие на колодки резко падает. До серьезной аварии становится недалеко.
Если водитель уже чувствует, что при торможении нужно не только как следует нажимать на педаль тормоза (она проваливается вниз) по несколько раз, то нужно незамедлительно сделать несколько вещей:
Во-первых, заменить все старые сальники на всех тормозных цилиндрах, от главного рабочего до всех четырех колес.
Во-вторых, нужно залить новую тормозную жидкость.
В-третьих, следует прокачать заново всю тормозную систему. Это нужно для того, чтобы в ней не оставались ни малейших пузырьков воздуха. Для этого используются специальные машинки, которые могут создавать вакуум, или можно прокачать тормозную систему по старинке: один сидит за водительским сиденьем, тогда как другой стравливает воздух снизу.
После таких несложных, но необходимых операций можно будет надеяться, что вся система будет в порядке, и автомобиль можно будет использовать даже в сложное зимнее время.

 

 Подробнее об услугах и о том, как совершить покупку, Вы можете узнать, позвонив по телефонам: (831) 413-27-23, обратиться по адресу г.Нижний Новгород, ул. Ижорская, 33, или написав на нашу электронную почту vdvigeniinn @mail.ru. 

Стоит прочитать:

Зачем нужна независимая автоэкспертиза?
Необходимость проведения автоэкспертизы появляется практически у каждого автовладельца. В самых общих случаях выделяют следующие разновидности авто экспертизы: - оценка ущерба после дтп- оценка ущерба при повреждениях, вызванных иными причинами (паде...


Использование виниловых наклеек на автомобили
Использование виниловых наклеек на автомобили В наше время нередко можно встретить автомобили, на кузове которых наклеены виниловые наклейки. Это может быть как декоративное украшение кузова, так и желание разместить на транспорте рекламу. Автонакле...


Современные автомобили угоняют по-современному

С сожалением приходится признать – как бы ни совершенствовались современные автомобильные противоугонные системы, технический арсенал злоумышленников позволяет обходить даже самые передовые средства зашиты. Главными приборами, которыми пользуются жул...


Как не ошибиться при покупке подержанных автомобильных дисков
В принципе, наверное, нет людей, которые не ошибаются. Ошибиться можно в чём угодно, главное – не впадать в крайности, а постараться свести к минимуму вероятность ошибки. Это – скорее, общее правило, но мы сейчас говорим конкретно об автомобильных ди...


Смена моторного масла
Моторное масло служит для формирования тончайшей защитной масляной пленки в месте соприкосновения деталей, которые при работе двигателя подвергаются воздействию сил трения. Работа мотора даже при очень маленьких сухих пятнах, лишенных этой пленки, мо...

 

 Подробнее об услугах и о том, как совершить покупку, Вы можете узнать, позвонив по телефонам: (831) 413-27-23, обратиться по адресу г.Нижний Новгород, ул. Ижорская, 33, или написав на нашу электронную почту vdvigeniinn @mail.ru.